Contoh Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA Semester 1

Dec 3, 2021 by admin

A.Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Departemen Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional berada di bawah naungan Menteri ….
A. KESEHATAN
B. Pemberdayaan peralatan negara dan reformasi dewan
C. Koordinator Bidang Perekonomian
D. Memberdayakan perempuan dan melindungi anak
e. LINGKUNGAN
Jawaban: a

2. Menurut Zul Afdi Ardian, pembagian kekuasaan dapat dibagi menjadi dua cara, yaitu …
A. vertikal dan horizontal
B. sentralisasi dan desentralisasi
C. legislator dan eksekutif
D. legislatif dan yudikatif
e. eksekutif dan yudikatif
Jawaban: a

3. Kekuasaan membuat undang-undang disebut wewenang ….
A. pengadilan
B. Eksekutif
C. legislator
D. anggota parlemen
e. Presiden
Jawaban: c

4. Kekuasaan untuk menegakkan hukum disebut kewenangan.
A. pengadilan
B. Eksekutif
C. legislator
D. anggota parlemen
e. Presiden
Jawaban: b

5. Dasar hukum Kementerian Negara Republik Indonesia adalah ….
A. Pasal 17 UUD 1945
B. Pasal 18 UUD 1945
C. Pasal 19 UUD 1945
D. Pasal 20 UUD 1945
e. Pasal 21 UUD 1945
Jawaban: a

6. Di bawah ini manakah kementerian yang menyelenggarakan urusan publik yang nama/nama kementeriannya tercantum dengan jelas dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia ….
A. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia
B. Menteri Keuangan
C. Kementerian Perindustrian
D. Kementerian Pertahanan
e. Kementerian Dalam Negeri
jawaban: d

7. Lembaga non pemerintah yang menangani masalah kependudukan dan keluarga berencana adalah ….
A. ANRI
B. BKKBN
C. BKPN
D. BMKG
e. Ton
Jawaban: b

8. Kementerian yang menyelenggarakan koordinasi dan koordinasi urusan kementerian yang berada di bawah tanggung jawabnya disebut ….
A. Kementerian Dalam Negeri
B. Departemen Luar Negeri
C. Kementerian Pertahanan
D. Kementerian Koordinator
e. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia
jawaban: d

9. Berikut ini yang bukan kementerian yang menyelenggarakan urusan publik untuk meningkatkan koordinasi dan koordinasi program pemerintah adalah ….
A. Kementerian Politik, Hukum, dan Keamanan
B. Kementerian Koordinator Perekonomian
C. Kementerian Kesejahteraan Masyarakat
D. Menteri Kesehatan
e. Kementerian Sekretaris Negara
Jawaban: e

10. Pembagian kekuasaan artinya kekuasaan memang dibagi adalah dengan mendefinisikan pembagian kekuasaan menurut ….
A. Jimly Asshidiqie
B. Zul Afdi Ardian
C. John Locke
D. Montesquieu
e. Moh. Kusnardi dan Harmaily Ibrahim
Jawaban: e

Referensi: 

11. Organisasi di daerah yang memiliki kekuasaan hukum tertinggi dan diakui masyarakat disebut ….
A. WILAYAH
B. per wilayah
C. negara
D. pemerintah
e. organisasi
Jawaban: c

12. Negara adalah kekuasaan sekelompok orang atau yang bertempat tinggal di wilayah suatu negara.
A. Robert Mac Iver
B. George Jellineck
C. Sunarko
D. Miriam Budiardjo
e. Joko Sutono
Jawaban: b

13. Negara mempunyai kekuatan fisik hukum, yaitu sifat negara ….
A. memonopoli
B. memaksa
C. semua termasuk
D. keduanya
e. multilateral
Jawaban: b

14. Negara sebagai organisasi kekuasaan mencakup kedudukan dan mengatur masyarakat yang berada di bawah kekuasaannya. Yang dimaksud dengan negara adalah ….
A. organisasi kekuasaan
B. organisasi politik
C. organisasi integritas
D. persatuan bangsa
e. negara Bagian
Jawaban: a

15. Suatu negara memiliki struktur sosial yang tunggal, semua golongan, dan berkaitan erat dengan yang lain karena suatu unsur adalah suatu sifat ….
A. negara Bagian
B. negara komunis
C. negara integralis
D. Amerika Serikat
e. negara sosialis
Jawaban: c

16. Negara dengan tujuan bersama rakyatnya adalah sifat negara yang …
A. memonopoli
B. memaksa
C. semua termasuk
D. keduanya
e. multilateral
Jawaban: a

17. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. kekuatan
2. memonopoli
3. inklusif
4. hubungan intim
5. demokrasi
Menurut Miriam Budiardjo, keadaan itu adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2,3, dan 4
C. 3,4 dan 5
D. 2.4 dan 5
e. 1, 2, dan 5
Jawaban: a

18. Setiap orang yang tinggal di suatu negara disebut ….
A. Rakyat
B. Untuk populasi
C. WARGA
D. bukan penduduk
e. orang asing
Jawaban: a

19. Mereka yang bertempat tinggal atau menetap di tanah suatu negara untuk jangka waktu yang sama dan tidak bermaksud untuk menetap disebut ….
A. Rakyat
B. Untuk populasi
C. WARGA
D. bukan penduduk
e. bukan warga negara
jawaban: d

20. Mereka yang menjadi anggota negara yang sah dan mengakui bahwa pemerintah negara itu sah meskipun disebut ….
A. WARGA
B. bukan warga negara
C. Rakyat
D. Untuk populasi
e. bukan penduduk
Jawaban: a